SOPHIE ET FRANCOIS: LE CARNET DE VOYAGES

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Dernière mise à jour de cette page: 04/11/2013
GROSSGLOCKNER





Le Grossglockner (ou Großglockner) est un sommet des Alpes, à 3 797 m, point culminant de l'Autriche et du massif du Hohe Tauern, et en particulier du chaînon de Glockner.

Au pied de cette montagne se trouve un glacier, semblable à la Mer de Glace: le Pasterze. Il est possible d'aller admirer le Pasterze et le Grossglockner en voiture, en empruntant une route à péage, la Grossglockner Hochalpenstrasse, qui passe par un col à près de 2500 m d'altitude (le Fuschertörl), et conduit au Kaiser Franz-Josefs Höhe. De là, on surplombe le glacier, et on bénéficie d'une vue magnifique sur la montagne... quand il fait beau !

Un funiculaire permet de descendre vers et non sur le glacier. En effet, depuis la mise en service du funiculaire, la hauteur du glacier s'est considérablement réduite: en 1963, la surface de glace était au niveau de la station inférieure du funiculaire. De nos jours, il faut continuer de descendre à pied un dénivelé aussi important que celui franchit par la remontée mécanique: bonne condition physique requise, surtout qu'il faudra remonter !



Panorama sur le glacier du <i>Pasterze</i>, le Johannisberg et le Grossglockner.
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Le Glacier du Pasterze, le Grossglockner et le Johannisberg. A droite, la gare supérieure du funiculaire.<br><br>Cette image est issue d'une photographie HDR (High Dynamic Range), obtenue à partir de 3 clichés pris à des temps de pose différents (bracketing). C'est la raison pour laquelle elle donne une sensation étrange au spectateur !
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Panorama sur le glacier du Pasterze, le Johannisberg (3453 m) et le Grossglockner (3797 m).
Sur le logiciel GoogleEarth, vous trouverez ce lieu en cliquant sur ce lien ou sur la Terre !
Panorama sur les derniers lacets de la <i>Grossglockner Hochalpenstrasse</i>, vus depuis l'<i>Edelweisshütte</i> du Fuschertörl.
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Panorama sur les derniers lacets de la Grossglockner Hochalpenstrasse, vus depuis l'Edelweisshütte du Fuschertörl.

[no_rights] Vue aérienne sur la <i>Grossglockner Hochalpenstrasse</i>. On réalise bien l'ampleur du travail de génie civil.
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Vue aérienne sur la route. On réalise bien l'ampleur du travail de génie civil.


Les virages en épingle à cheveux sont tous numérotés et portent un nom !

Sur le logiciel GoogleEarth, vous trouverez ce lieu en cliquant sur ce lien ou sur la Terre !
Panorama depuis le Fuschertörl.

Panorama depuis le Fuschertörl.<br>Tout à droite, l'<i>Edelweisshütte</i>.
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Sur le logiciel GoogleEarth, vous trouverez ce lieu en cliquant sur ce lien ou sur la Terre !

L'Edelweisshütte, portant la citation latine saxa terrae loquuntur gloriam tuam.

L'<i>Edelweisshütte</i>, au col du Fuschertörl, sur la <i>Grossglockner Hochalpenstrasse</i>.
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[no_rights] Le Pasterze est le plus grand et le plus long glacier des Alpes orientales. Il est le neuvième plus grand glacier des Alpes. La glace progresse à une vitesse moyenne de 15 mètres par an, et il lui faut 560 années pour parcourir la longueur totale de 8,4 km et le dénivelé d'environ 1600 mètres.
Sous une cassure, on a pu mesurer en 1995, l'épaisseur maximale de la glace: environ 275 mètres !

Durant une phase climatique plus froide, le Pasterze atteignit, vers 1850, le niveau le plus élevé de son histoire (Eisstand 1850). Depuis, la langue glaciaire a reculé de plus de 2,6 km. La superficie du glacier est passée de 26,5 km2 à 18,5 km2. Le volume du Pasterze a presque diminué de moitié, passant de 3,5 km3 à 1,8 km3.

(Texte et image des panneaux d'information du Franz-Josefs Höhe)

[no_rights] LA ZONE D'ACCUMULATION
La neige ne fond pas. Elle se transforme tout d'abord en névé, puis, en l'espace de 20 ans, finit par se transformer en glace. La glace se meut sous forme d'une masse épaisse en direction de la vallée.

LA ZONE D'ABLATION
Sous la limite des neiges éternelles, il y a plus de fonte de glace que ce qui peut être remplacé par les chutes de neige. Ce trop plein de glace provient de la zone d'accumulation. La glace continue de se mouvoir en direction de la vallée, jusqu'au moment où elle se transforme en ruisseau glaciaire au niveau du front glaciaire.

Les changements climatiques transforment la limite des neiges éternelles: quand il fait plus chaud, il y a élévation de la limite des neiges éternelles; la zone d'accumulation devient plus petite, le trop plein de glace devient moindre et on assiste à un phénomène de recul des glaciers.
Par effet de frottement avec la roche, et à cause du terrain accidenté, la glace est soumise à des différences de vitesse: ceci provoque la déchirure de crevasses.
La glace des glaciers alpins a une température de seulement quelques degrés en dessous de zéro. De tels glaciers sont appelés glaciers chauds.
(Texte et image des panneaux d'information du Franz-Josefs Höhe)
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Vue en coupe du glacier

Le Johannisberg (3460 m) se situe à la base de la zone d'accumulation du glacier.
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Le Johannisberg (3460 m) se situe à la base de la zone d'accumulation du glacier

KAISER FRANZ JOSEFS HOHE

C'est la fin de la Hochalpenstrasse, à 2369 mètres au dessus du niveau de la mer. De là, il est possible de partir en randonnée, de descendre sur le glacier du Pasterze, à pied ou par funiculaire, ou tout simplement de se restaurer sur une terrasse, devant un panorama extraordinaire.

Le Kaiser Franz-Josefs Höhe.<br>Sur la droite, la station supérieure du funiculaire du glacier (Gletscherbahn).
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LE FUNICULAIRE

Les images ci-dessous datent de 1992, à l'époque de notre labo noir & blanc. Excusez la granularité des clichés, on ne maîtrisait pas très bien le processus de développement des négatifs !
Grossglockner.<br>Glacier du Pasterze, vu depuis le Funiculaire,
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Vue sur la surface du glacier depuis le funiculaire.

Grossglockner.<br>Funiculaire du glacier du Pasterze, vu depuis la surface du glacier.<br>En 1865, la surface de celui-ci était au niveau de l'évitement (zone à 2 voies) !<br>En 1963, la surface du glacier était au niveau de la station inférieure. Maintenant, il faut marcher pour y arriver...
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Vue sur le funiculaire depuis la surface du glacier.

Grossglockner.<br>Funiculaire du glacier du Pasterze, vu depuis la station inférieure.
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Vue sur le funiculaire depuis la station inférieure.

Les crevasses du Pasterze sont très impressionnantes, et rendent  toute promenade très périlleuse...
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Zoom sur les crevasses du glacier du Pasterze. Elles sont très impressionnantes, et rendent toute promenade très périlleuse...
Grossglockner, glacier du Pasterze, 1992.<br>Remarquez l'escalier improvisé: des marches métalliques reliées par des filins d'acier. Eh oui, le glacier bouge et se déforme, il faut bien le suivre !
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Grossglockner, glacier du Pasterze, 1992.<br>Au fond, le Johannisberg. Au centre, l'escalier mobile.
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Grossglockner, glacier du Pasterze, 1992.<br>Notez la couleur du glacier: il est très... sale !
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Les 3 clichés ci-dessus ont été pris en 1992, tandis que les 2 clichés ci-dessous sont de 2007.
Ce n'est pas très visible sur les photos, mais en 15 ans, la fonte du glacier est vraiment très nette.
Grossglockner, glacier du Pasterze, vu depuis le Franz-Josefs Höhe, 2007.<br>Remarquez, dans le tiers droit, l'énorme crevasse qui coupe le glacier en deux.
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Grossglockner, glacier du Pasterze, vu depuis le Franz-Josefs Höhe, 2007.<br>Certains promeneurs s'approchent un peu imprudemment de la crevasse...
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Attraction incontournable du Franz-Josefs Höhe, LES MARMOTTES !

Marmottes du Grossglockner.<br>Nourries par les touristes à longueur d'année (hors hibernation, bien sûr), les marmottes ne sont pas farouches du tout.
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Nourries par les touristes à longueur d'année (hors hibernation, bien sûr), les marmottes ne sont pas farouches du tout.

Elle court, elle court, la marmotte, la marmotte du Grossglockner..
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Marmottes du Grossglockner.<br>Quand un morceau de chocolat est en jeu, le combat peut être brutal !
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Un carré de chocolat, c'est quand même meilleur qu'un morceau de pain. Mais il faut se battre pour l'obtenir !

A droite, le vainqueur peut enfin savourer sa friandise obtenue de haute lutte !

Marmottes du Grossglockner.<br>A défaut de l'emballer dans du papier en aluminium, les marmottes mangent le chocolat !
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